
Ingredientes:
- Harina
- Agua
- Leche
- Aceite
- Sal
- Azucar
- Miel
- Pipas
- Levadura
*cantidades más abajo
En esta receta vamos a hacer dos panes caseros diferentes. Pero lo primero de todo es hacer la masa madre para ambos.
Masa Madre
Para hacer la masa madre, de los ingredientes que hemos preparado antes, necesitaremos:
- Media cucharadita de levadura seca (panadería)
- 150 ml de agua
- 150 gr de harina de fuerza
- 3 cucharas de leche temperatura ambiente
- 1/4 de cuchara de miel o azúcar si no tenemos
- Masa madre que hemos hecho anteriormente


En un bol echamos la leche, el agua y la levadura y removemos todo bien. Dejamos reposar la mezcla unos 5 minutos y le añadimos la miel. Removemos todo bien para que se mezcle.

Una vez bien disuelto la mezcla anterior, añadimos la harina.

Mezclamos todo bien con una cuchara de madera ya que la mezcla es muy pegajosa. La dejamos reposar 12 horas a temperatura ambiente con un paño seco de cocina encima.
1º Tipo de pan casero: Pan Pan
Ingredientes:
- Media cucharadita de levadura seca de panadería
- 250 ml de agua
- Media cucharada de aceite de oliva
- 350gr de harina
- 1,5 cucharaditas de sal
- Masa madre

En un bol con el agua echa la levadura, déjala reposar durante 5 minutos y remuevela bien

Después añade la masa madre y el aceite en el bol. Mezcla todo bien.

Añade a la mezcla anterior la harina y la sal. Mueve con una cuchara de madrea toda la mezcla durante 5 minutos, sin parar hasta que quede como aparece en la imagen de la izquierda. La masa tiene que quedar esponjosa y se empezará a despegar pero blanda como para amasarla.
Deja reposar la masa, tapada con un trapo de cocina, durante 3 horas.

Divide la masa en dos. Enharina una bandeja de horno y echa la masa dividida en ella, con las manos bien cubiertas de harina para que no se te pegue a las manos forma dos panes rectangulares.
Para hacer la forma del pan mete los dedos por los bordes de la masa como aparece en la imagen para engrosarlo. Es decir, mete suavemente los bordes de la masa por debajo.
Deja fermentar los panes otros 20 minutos sin tapar.

Precalienta el horno a 225 grados (ya que al abrirlo pierde temperatura).
Mete los panes y hornea a 220 grados durante 40 minutos, deja enfriarlos sobre una rejilla metálica ya que sueltan agua y si no se mojan.
2º Tipo de pan casero: «tipo ciabatta»
Ingredientes:
- 50 gr de masa madre
- 175 ml de agua
- 250 gr de harina
- 5 gr de sal

En un bol mezclamos con una cuchara de madera la masa madre, el agua, la harina y la sal. Una vez que esten todos los ingredientes bien mezclados se deja reposar unos 20 minutos, sin tapar.

Después de haberlo dejado reposar,echamos un poquito de harina en la encimera y la amasamos a mano durante unos tres minutos. Volvemos a meter la masa en un bol enharinado, la tapamos con papel film y la dejamos reposar 24 horas en el frigorífico.

Estiramos la masa con las manos hasta dejar un rectángulo. Doblamos los dos extremos hacia el centro como aparece en la imagen.

Doblamos hacia el centro el extremo de la derecha y la izquierda para hacerlo más estrecho. Le damos la vuelta para que repose con la doblez hacia abajo y lo envolvemos en un paño limpio, es importante no aplastarlo ni manipularlo mientras reposa. Dejar que repose durante una hora.

Una vez haya reposado, veremos que el pan ha aumentado de tamaño. Le damos la vuelta dejando la doblez hacia arriba y lo metemos al horno con papel de hornear. Nosotros le echamos unas pipas por encima.
Pon en la parte inferior del horno una pyrex con agua, ademas de vertir un poco en el fondo para que tenga más humedad.
Haremos el pan en dos tiempos: primero lo pondremos durante 10 minutos a 250 grados y pasados estos minutos, bajaremos la temperatura a 200 grados y lo dejaremos otros 30 minutos.

Dejamos enfriar el pan sobre una rejilla y listo!
Esperamos que estas recetas de pan casero os gusten. Podéis encontrar más recetas en nuestro blog como esta de pasta fresca casera